记录2020抗疫故事!国内首本律界抗疫公益纪实书籍启动征稿

2020年春节,新型冠状病毒肺炎让武汉停摆!中国法律服务行业的各个方阵纷纷启动援助计划,尤其是中国律师行业,掀起了史上最强的公益行动热潮,展现了法律人强烈的社会责任感和日趋强大的担当能力。每天,我们都被公益善举刷屏,每次捐助背后,都是一个个团队的爱心接力。

疫情期间,中国律界的社会公益、专业公益和行业公益全面启动,影响非凡。中国律师行业捐款捐物力度之大,速度之快,范围之广,创中国律师制度恢复40余年之最。据不完全统计,截至3月初,全国律师行业除物资捐赠外,累计捐款超2亿余元,覆盖了全国31个省区市和新疆建设兵团律师及律师事务所。

✓ 如何用好民间公益组织?武汉第一位律师志愿者被隔离后的反思 律新社抗击疫情特别报道(1)

✓ 如何服务全国500万湖北人?湖北律所联手全国律所服务开启联合版图丨律新社抗击疫情特别报道(2)

✓ 一位武汉律师志愿者的感动与焦虑:一个弱女子爆发的“小宇宙”要撑多久?丨律新社抗击疫情特别报道(3)

✓ 与“逆行者”并肩作战,从大年夜至今,这位女律师一直在奔波丨律新社抗击疫情特别报道(4)

✓ 绝不让“为众人抱薪者冻毙于风雪”!爱心大接力!中国律界发出公益宣言最强音丨律新社抗击疫情特别报道(5)

✓ 四天三地联动 上海最大所锦天城驰援武汉120万只医用手套丨律新社抗击疫情特别报道(7)

✓ 武汉律师的坚韧不拔之战:一边有朋友离开,一边有更紧密的战友丨律新社抗击疫情特别报道(8)

✓ 法律人关注“吹哨人”制度保护!律师建议追认“李文亮”为烈士丨律新社抗击疫情特别报道(9)

✓ “逝者不回,不能枉费了他的哨声和灵魂!”中国律界公益接力驰援武汉丨律新社抗击疫情特别报道(10)

✓ 72小时35万只口罩处置成功,破产企业口罩生产线明日复产!为律师破产管理人“专业公益”点赞 律新社抗击疫情特别报道(11)

✓ 海外捐助落地难如极限挑战!中国律界精英齐叹公益做实俨成“修行”丨律新社抗击疫情特别报道(12)

✓ “我在家里,盼你归来!”妻儿一线多天,律师丈夫深情渴盼丨律新社抗击疫情系列报道(13)

✓ 京师武汉副主任李春生律师:确诊住院30天,病床上坚持参政议政丨律新社抗击疫情特别报道(14)

✓ 一起撑过去!工具、合同、数据、服务……全公益!中国法律科技公司“真爱”大放送丨律新社抗击疫情特别报道(15)

✓ 法治“吹哨人”来了!当全国首位律师代表亮相疫情防控发布会时…… 律新社抗击疫情系列报道(16)

✓ 国内大所武汉分所抗疫纪实:陪着你,一起好起来 律新社抗击疫情特别报道(17)

✓ 与子同袍,岂曰无衣?中国律界公益“硬核”驰援武汉丨律新社抗击疫情特别报道(18 )

✓ 对话国内大所武汉分所主任:再难也要挺过去 律新社抗击疫情特别报道(19)

✓ “疫情不除,战斗到底!”为中国律界公益担当点赞丨律新社抗击疫情特别报道(20 )

启动“中国律界公益善行榜”,采访报道了盈科、中伦、天达共和、锦天城、国浩、京师、隆安、海华永泰、君合、汇业、天册、通力、仁人德赛、威诺、国创、中伦文德、天驰君泰、六和、浩天信和、明炬、泽大、金道、金品律所联盟、政府法律服务联盟等中国上百家律所以及法律服务业机构人士的感人公益事迹。这次疫情中的公益颇有挑战,不仅仅捐钱捐物就行,有爱心就行,而且要把捐助落到实处,要提出能解决问题的方案建言,还要付出很多。我们欣喜地看到,中国律师业实打实的担当精神。

这些善行不是突然而至,而是律界公益文化的积累。如此,我们可以更好地理解为何此次全国律界的律所、律师参与公益的方式更积极、更广泛、更专业,律师业已将社会责任建设放在了更为重要的位置。这表明了中国律师行业正逐渐走向成熟,而这也是中国律师制度恢复重建40年的最耀眼成果。

为了更好地记录和传承此次疫情下的公益精神,留下历史印记,律新社特此推出《2020中国律界抗疫公益报告珍藏版》以及《硬核之战——中国律界抗疫公益纪实》出版计划,特向全国律师服务业相关的机构征集相关书稿。截稿时间为2020年7月底,计划2020年10月出版。

➀ 以单位或个人参与抗疫的事迹(字数不超过3000字),附相关信息(1-2张照片,300字律所/个人简介)。

➁ 个人或团队撰写的相关抗疫建议、文章等(字数不超过3000字),附相关信息(1-2张照片,300字个人/团队简介)。

➂ 阐述公益价值观及律师社会责任,(字数不超过1500字),附相关信息(1-2张照片,300字律所/个人简介)。

(邮件主题请标明:“投稿‘硬核之战’+文章标题+单位名称+个人姓名+联系方式”)

《硬核之战——中国律界抗疫公益纪实》拟于2020年10月由国内出版社正式出版发行。图书销售所得部分将用于“星星伞”自闭症家庭关爱专项公益基金以及律界公益活动组织和报道。

我是任教于首都医科大学的谷晓阳博士,人类该如何与流行病长期共存,问我吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注