大摩:美国疫情重新抬头并不可怕全球经济仍将V字形复苏

  汇通网6月29日讯—— 摩根士丹利表示,此前押注美国及世界经济将出现“V”字形反转的预期并不会因为近日以来疫情出现的新动态就发生根本性变化,仍然预计全球经济能在四个季度后就恢复到疫情爆发前水平,而在一些特定国家,这个过程最多也只需花上八个季度。

  上周以来,美国股市出现大幅回调,伴随着全球风险偏好情绪的重新恶化,原因在于以美国为首的全球多国新型冠状病毒感染人数出现了新的高峰,显示全人类与疫情抗争的过程还远未到可以宣布胜利的时候。这迫使美国部分地区延续甚至反而强化了既有的管控措施,也令投资者担心经济受困状况会因此而再度强化。

  但摩根士丹利的分析师团队却并未因此动摇其对国际经济前景的乐观预期,该机构表示,此前押注美国及世界经济将出现“V”字形反转的预期并不会因为近日以来疫情出现的新动态就发生根本性变化,仍然预计全球经济能在四个季度后就恢复到疫情爆发前水平,而在一些特定国家,这个过程最多也只需花上八个季度。

  虽然,国际投资者当前确实有充足的理由对经济前景感到悲观,主要集中在三个领域:疫情的持续增长,居高不下的失业率,以及财政刺激政策的不确定性。但摩根士丹利却对这丧方面的状况予以了一一解释,从而进一步得出了经济复苏前景仍无大碍的乐观结论。

  首先,虽然美国部分地区疫情重新抬头的状况,确实遏制了正常社会活动重启的势头,并迫使地方症重启诸如强制佩戴口罩和保持社交距离等措施,这确实对相应区域的经济复苏造成负面冲击,但是其他一些区域的状况却在持续好转,并且后者才占了美国经济的更大比重。并且,尤其需要指出的是,在消费者对社交距离措施已经习以为常之后,相应措施对于整体消费支出的拖累已并没有此前预想中那么大。而事实上,美国民众正在改变而不是紧缩支出方式,之前花在旅游与餐饮领域的消费支出只是转移到了其他领域而已。

  事实上,美国经济重心地带——以纽约华尔街为核心的东北部地区疫情已经出现了显著好转,经济活动也正在有条不紊恢复,这也契合了欧亚各国的复苏进程。在亚太各国和欧洲,大规模爆发已经让位于小范围的群聚感染,对公众心理的负面冲击也大大减轻。而乐观的分析师更是估计新冠病毒的疫苗能在下半年进入临床试验,并最终在2021年初得到大规模接种,从而在2021年夏季东京奥运会延期一年开幕之时,全球范围内已经实现有效群体免疫。

  而其次,面对投资者担心高失业可能影响消费复苏步伐的顾虑,然而,自上世纪末以来,就业市场与消费意愿的挂够程度却已不及以往。例如,在2008-09年的经济衰退后,在2010年三季度失业率仍有9.5%,仅比峰值低了不到1个百分点时,消费已经恢复到了危机之前的水平,同样状况在2010年的欧元区也曾类似。而此次在疫情爆发前,发达经济体已经经历了一轮去杠杆过程,家庭的财务状况和现金储备明显好于10多年前,这意味着其仍有充足的消费潜能。

  并且,在本轮危机中,美欧中高收入职业人士的就业受到的冲击状况有限,这意味着其消费潜能也得到了保全。而受灾最严重的低收入服务业者则得到了来自财政补贴的兜底担保,令其收入在一定程度上并不明显低于其在职期间,这意味着市场恐慌情绪事实上非常有限。

  此外,对于投资者所担心的财政刺激行动会面临政治阻碍的状况,事实状况却恰恰相反,以欧盟的救市项目PEPP为例,各国政府已经不再拘泥陈规,而是在第一时间重新实施了积极财政政策并毫不犹豫地立刻推行之。同样,美国政府还会继续推出1万亿美元的财政刺激计划,并继续伴随以财政兜低方案,而这正是推动经济复苏的关键所在。

  摩根士丹利承认,疫情的化解并不会一帆风顺,新的群聚感染爆发点仍会出现,秋冬季节还很可能有第二波回潮,但是届时,各国的公共卫生系统将已经做好充分的准备,届时,病毒的检测与追踪能力都会进一步加强,而卫生防疫的人员与设施也会更加到位。这使得防疫措施本身造成的冲击影响将远低于此前,经济大规模停摆不太可能再出现。这意味着全球经济的“V”字反转也将继续如故,而不太可能出现“W”字的双底衰退。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注