疫情卷土重来?亚洲国家2500万人确诊给全世界敲响警钟!

2020年新冠疫情席卷全球,世界上很多国家都陷入了公共卫生危机,就连“世界霸主”美国也没能抵挡住疫情的威胁,目前已成为世界上疫情形势最为严峻的国家,累计确诊人数超过420万,占据全球确诊总数的四分之一,而就在近日,一个坏消息从亚洲国家传来,疫情或将卷土重来.

据报道,伊朗总统鲁哈尼于近日表示,伊朗境内大约2500万人感染了新冠肺炎,目前已经有大约14000人死于疫情,3000万伊朗人可能存在“被感染的风险”。

要知道,伊朗总人口只有8000多万,如果三分之一的人口确诊的话,伊朗这个国家将会彻底崩溃。而在疫情最为严重的美国,确诊病例将近400万,伊朗爆出这一消息之后,可能会直接取代美国跃升为“全球第一”。

据官方公布的数据显示,伊朗本土累计确诊病例只有28万人,与伊朗总统公布的数据相差甚远,那么鲁哈尼公开“夸大”伊朗疫情又有何用意呢?对此,伊朗国家疫情防控指挥部负责人曾解释道,伊朗境内无症状感染者约占90%以上,鲁哈尼所说的2500万就指的是这一群体。

事实上,近年来伊朗经济持续低迷,很大一部分原因就是受到美国的制裁,而且疫情期间很多国家都颁布了“居家令”,出行减少直接导致国际石油价格崩盘,就连沙特的石油都卖不出去,更别说是受到美国制裁的伊朗了。

对于一个以石油贸易为经济支柱的国家,没有了石油出口订单,国民经济几乎被断绝,拿不出更多的资金用于疫情防控,加之美国对伊朗医疗物资的封锁,使得本就医疗卫生资源紧缺的伊朗国内疫情进一步恶化,而由于检测水平有限,伊朗目前未能实现大规模检测,才导致国内很有可能存在大量的无症状感染者。

在此之前,伊朗总统重在给伊朗人民“加油打气”,给予民众足够的抗疫信心,而最近一段时间,伊朗本土的医院、化工厂、电力设施、导弹基地等接连遭到袭击,加之美国经济封锁,使伊朗货币里亚尔持续贬值,民众生活举步维艰。

为了使国内疫情不再进一步恶化,伊朗政府下令禁止一切宗教和文化活动,此外还下令关闭咖啡馆、室内游泳池、寄宿学校、动物园、游乐园等公共场所。

有专家认为,伊朗总统鲁哈尼“一反常态”,用2500万的惊人数据给伊朗民众“敲响警钟”,恰恰反映出伊朗政府对当前疫情形势的把控与防疫举措的变化,相信伊朗的疫情形势在“这波操作”之后能够有所改观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注